Экипировка для квадроцикла

Экипировка для квадроциклаЭкипировка для квадроцикла, точнее, для его водителя — вещь крайне необходимая. И не стоит, как некоторые, ограничиваться одним только шлемом. В процессе езды регулярно возникают рискованные ситуации, особенно если вы любите оседлать верного четырёхколёсного друга и как следует повыжимать адреналин на суровом бездорожье. Никто из нас ведь, к сожалению, не застрахован от падения.

В целом защитная экипировка для квадроцикла примерно такая же, какая применяется любителями кроссовых мотоциклов, так как условия эксплуатации ATV и мотоциклов класса эндуро, в общем-то, совпадают, ведь их стихия — бездорожье. И в отличие от экипировки, например, мотоциклистов, передвигающихся по асфальту, экипировка для квадроцикла должна защищать от падения и удара, а не от скольжения, как у байкеров. Отсюда и свои нюансы. Конечно, в полном комплекте экипа может быть не очень удобно, но защитой пренебрегать — последнее дело.

Итак, что входит в более-менее стандартный комплект экипировки для квдароцикла? Шлем, панцирь (или куртка с защитой), специальная обувь, перчатки, наколенники или штаны со встроенной защитой коленей. Так как квадроциклы чаще всего применяются на бездорожье, стоит подобрать экипировку из кожи или легко моющегося синтетического материала. Текстиль не очень подойдёт — один проезд по луже, и он промокнет насквозь. Шлем подойдёт с козырьком, из числа тех, на которых ездят на кроссовых мотоциклах. Мотоботы, то есть обувь — аналогично. Под куртку можно надеть панцирь, или же сразу надеть куртку с защитой. Перчатки должны быть достаточно прочны и иметь защиту пальцев, а также, в идеале, защищать запястье от вывиха.

Конечно, во всём этом наборе не очень удобно ходить, да и жарко в тёплую погоду, но жар, как говорится, костей не ломит. У любителей разного рода увлечений, так или иначе сопряжённых с риском для жизни и здоровья, всегда присутствует соответствующая защитная экипировка. Взгляните на лыжников, сноубордистов, велосипедистов, мотоциклистов… Так что экипировкой для квадроцикла пренебрегать не следует. Всегда есть риск вылететь с сиденья и сильно удариться, и лучше будет, если удар или хотя бы часть энергии дара примет на себя защитная экипировка, а не тело.

К сожалению, многие любители квадроциклов ограничиваются только лишь шлемами и влагостойкими комбинезонами. Это не самый верный подход к делу, ведь защищать нужно не только голову. Те же перчатки защитят от хлёстких даров веток по кистям рук, а кроссовые мотоботы остановят острую палку, валяющуюся на земле и пытающуюся воткнуться в ногу. К тому же непромокаемые мотоботы защитят ноги от влаги и не дадут им промокнуть, сведя к минимуму риск простыть и в итоге заболеть. Экипировка для квадроцикла — вещь необходимая. Это, увы, подтверждается практикой.