Номера на квадроцикл

Номера на квадроциклКак вам известно, правовая ситуация с квадроциклами в России не очень ясна. Тем не менее, по действующим сейчас законам номера на квадроцикл получить можно и даже нужно, если он сертифицирован для передвижения по дорогам общего пользования. Конечно, некоторые закономерно скажут — а зачем номер нужен, если квадроцикл ездит исключительно по бездорожью, а до места покатушек доставляется в прицепе автомобиля? В таком случае, конечно, необходимости в этом нет, но если вы хотите иметь возможность выезжать на квадроцикле на ДОПы, то стоит зарегистрировать его в установленном порядке.

Права на квадроцикл, как повелось, требуются «тракторной категории». При этом одних только прав для законной езды по дорогам недостаточно, требуется также соответствие мотовездехода определённым нормам. Квадроциклы делятся на две категории — чисто спортивная или утилитарная техника, и полноценные участники дорожного движения. Последние отличаются наличием полной светооптики, поворотников, зеркал, а также соответствием тормозной системы нормам. Впрочем, этим вопросом стоит озаботиться заранее, на этапе выбора квадроцикла, а не после покупки.

Различные модели сертифицируются по разному в разных странах. Если вам необходимо право езды по дорогам общего пользования, выбирать стоит из числа моделей, имеющих подобную сертификацию. Так, Yamaha Wolverine 450 номера ни при каких раскладах не получит, а вот брутальный багги Stels UTV 800 Dominator имеет полное право кататься по дорогам, сколько хочет. На нём даже можно ездить на работу!

Номера на квадроцикл выдаются того же образца, что и на мотоцикл, и представляют собой приличных размеров практически квадратную железяку. И не факт, что такой номер встанет на предусмотренное для него место, так что, возможно, придётся немного над этим поколдовать. Не забудьте и про подсветку, если она по каким-либо причинам отсутствует — номер должен быть читаем в тёмное время суток согласно КоАП. Это же касается и его чистоты — если вы выехали из леса, по уши заляпавшись грязью, то перед выездом на дорогу стоит очистить номерной знак во избежание неприятного разговора с сотрудниками ГИБДД.