Эксплуатация квадроцикла зимой

Квадроцикл зимойЭксплуатация квадроцикла зимой вполне возможна, вопреки распространённому мнению. Конечно, лучше для этой цели подойдёт снегоход, да и покупка бюджетного снегохода обойдётся в меньшую сумму, чем полноценный тюнинг квадроцикла для зимнего периода. Но если не лазить по сугробам, можно не ставить на квадроцикл гусеницы, и ограничиться, скажем так, менее радикальными изменениями. В конце концов, некоторые владельцы так любят своих четырёхколёсных друзей, что ни в какую не хотят расставаться с ними даже зимой.

Конечно, стоит учесть, что снег и лёд заметно усложняют управление, но в то же время это может стать как полезным опытом, так и овыми интересными впечатлениями. Главное — правильная подготовка. Если вы всё-таки решились кататься на квадроцикле зимой, то следует должным образом подготовить его к зимним условиям эксплуатации. Это необходимо как для вашей собственной безопасности, так и для сохранения работоспособности квадроцикла зимой, в то время как рассчитан он изначально на совсем другие температуры.

Квадроцикл на гусеницахВо-первых, стоит прикинуть, где вы собираетесь ездить в зимний период. Снежная целина и сугробы — это одно, а припорошённая снегом грунтовка — совсем другое. Исходя из этого, необходимо очертить фронт работ по зимней подготовке квадроцикла и преобрести необходимый тюнинг. Если с лёгким снегом справятся и обычные внедорожные шины, то для покорения снежных просторов на манер снегохода можно купить специальные гусеницы, правда, влетят они в копеечку. Ещё стоит озаботиться маслом, нормально переносящим холодную погоду. Кстати, если на гусеницы денег нет, то бюджетной альтернативой для снежного бездорожья могут стать цепи противоскольжения.

Для эксплуатации квадроцикла зимой стоит провести заблаговременное техническое обслуживание. На карбюраторных моделях будет не лишним очистить поплавковые камеры, и всем без исключения не повредит проверка аккумулятора и замена жидкости в радиаторе. Про моторное масло уже сказано выше — очень рекомендуется заменить его на менее вязкое, приспособленное к отрицательным температурам. Двигатель квадроцикла скажет вам спасибо.

Главная сложность при езде на квдароцикле зимой — плохое сцепление колёс с дорогой. Здесь-то и пригодятся цепи противоскольжения. Также можно использовать специальные шипованные шины, которые отлично вгрызаются в лёд и помогают удержать квадроцикл на верном курсе, правда, стоит учесть, что управление станет заметно сложнее. Шипованные колёса отлично подойдут для зимних покатушек в целом, а цепи пригодятся при преодолении особенно сложных участков местности. Гусеницы, конечно, решат все проблемы сразу, но их высокая стоимость, увы, отпугнёт многих владельцев.